Трудно представить кафе или любое другое заведение общественного питания, в котором бы гостям не предлагали ароматную чашечку кофе, идеально подходящую для отличного начала дня или дружеских встреч за обедом или даже ужином. Приготовить по-настоящему вкусный напиток из быстрорастворимых ингредиентов невозможно, требуются цельные зерна, которые перед загрузкой в кофемашины еще нужно и перемолоть. Именно для решения этой задачи и созданы мощные, профессиональные кофемолки, которые при желании вполне можно использовать и в домашних условиях.
Такое оборудование отличается способностью к выдерживанию повышенных нагрузок, длительной эксплуатацией и быстрой работой. В данном сегменте рынка представлены бренды из разных стран мира, но лидерами считаются итальянские компании, являющиеся своеобразными законодателями мод и ставшие одними из первых, кто стал выпускать профессиональное оборудование для кофеен.
Особенности и преимущества
Промышленные агрегаты, разработанные специально для кафетериев или баров, а также крупных предприятий в подавляющем большинстве способны переработать буквально 1 кг сырья за короткий срок. Они отличаются обширными функциональными возможностями и предоставляют пользователю выставлять настройки на свое усмотрение, а также являются наиболее надежными вариантами, если проводить сравнение с бытовыми моделями.
В числе важных технических характеристик, присущих практически всем вариантам от разных брендов, можно выделить следующие моменты:
- мощность, варьирующая в границах от 250 до 800 Вт;
- производительность, позволяющая отдельным моделям перемалывать до 5 кг зерен кофе в среднем за 60 минут;
- оборудование, созданное для использования в сегменте HoReCa, как правильно, относится к жерновому типу. Основные элементы, а именно жернова могут иметь коническую или плоскую форму, длину в рамках 50-60 см, и изготовлены из таких материалов, как керамика или сталь;
- управление в автоматическом или полуавтоматическом режиме;
- дополнительные настройки, позволяющие выбирать степень помола, выставлять количество порций с дозированием перемолотого кофе и т.п.;
- материал корпуса. Такая техника изготавливается из стали, отличающейся повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию влаги.
Вполне логично, что и стоимость профессиональных кофемолок на порядок выше в сравнении с бытовыми вариантами, но все потраченные средства полностью окупаются высочайшим качеством работы и надежностью эксплуатации.
Nuova Simonelli