Методы проверки и советы для персонала кофеен.
Техника не вечна, кофемашина тоже дает сбои и при её эксплуатации могут возникать непредвиденные сложности. Проблемы разные, оборудование может отказываться включаться или дать течь. Мы предлагаем краткое описание популярных проблем и способы их быстрого решения.
Ситуация №1: Нет воды из группы
При нажатии кнопки пролива и включенном насосе воды нет. При этом можно услышать характерный шум, который издает пролив при работе, вот только вместо воды вы получаете пар.
Причина
Отсутствует подача воды, несмотря на стабильную работу узлов.
Решение
Для техники, которая подключена к системам водоснабжения, решение вопроса потребует осмотра:
- оцените расположение шлангов, они не должны быть перекручены, зажаты;
- открыты краны для подачи воды;
- не перекрыто центральное водоснабжение.
Как только ситуация будет исправлена стрелочка манометра с отметки «0» перейдет в другое положение.
Для техники, которая получает воду из баков, нужно выполнить другие действия:
- в баке хватает воды, при этом расположение шланга ниже уровня жидкости – если на протяжении даже короткого периода она использовалась без воды, система завоздушилась. Для устранения проблемы нужно наполнить тару, поднять её на одном уровне с техникой, чтобы вода прошла в систему, а потом можно устанавливать её на то же место;
- шланги расположены правильно, не перекручены, не зажаты.
Ситуация №2. Нет пара из специального крана.
Речь идет о возникновении проблемы после нагрева кофемашины, когда при включении соответствующего крана давление опускается.
Причина
Ситуация вызвана заклиниванием клапана атмосфер. Чаще всего достаточно уже 120 градусов для получения пара. После выключения кофемашины, она остывает и давление снижается. И уже рабочего давления техника может достигать при меньшей температуре.
Решение
Кран для пара открывают сразу после включения, что помогает выровнять давление. Может возникнуть проблема из-за неисправности атмосферного клапана, тогда потребуется помощь профессионала.
Ситуация №3. Вода под машиной.
При нормальной работе техники под ней на протяжении дня постепенно накапливается вода, иногда с примесями кофе.
Причина
Наиболее вероятная проблема – засорение шланга или сливного коллектора.
Решение
- Проверьте, чтобы коллектор не наполнился водой, иначе какая-то часть её и будет переливаться под кофемашину. Если есть лишняя жидкость, её нужно слить.
- Расположение шланга: без перегибов, зажатий, проблем.
- Осмотр на наличие посторонних предметов: зерна, сбившийся жмых, даже кусочки салфеток забивают слив. После очищения, проверьте работу, вода должна быстро уходить.
Проверить на засоры можно таким способом – достаньте шланг и опустите его в раковину. Налейте воду в емкость и посмотрите, уходит ли она через шланг. Если нет или струйка тоненькая, налицо засоры системы. Их решение поможет устранить проблему протечки воды.
Ситуация №4. Просачивается вода из-под холдера.
Обычно протечка видна в процессе приготовления кофе.
Причина
Неплотное прилегание холдера к прокладкам.
Решение
Для начала не помешает очистить прокладки. Это легко сделать при помощи обычной влажной салфетки, тщательно удалив излишки кофе, пыль, грязь и другие мелкие частицы, которые могли забивать её. Если проблема не решена, значит пришло время для смены прокладок.
Ситуация №5. Не включается техника.
Нажатие кнопок кофемашины не дает отклика.
Причина
Высокая вероятность того, что система не подключена к сети.
Решение
Конечно, для начала проверьте, подключена ли кофемашина к сети, а также есть ли электроэнергия в помещении. Возможно, во всем здании нет питания сети, что и стало причиной проблемы. Если энергия есть, а машина все равно не включается, звоните специалисту.
Ситуация №6. Не происходит нагрев кофемашины.
Техника включена, но не нагревается.
Причина
Высокая вероятность того, что по каким-то причинам сработала термозащита. Так бывает в нескольких ситуациях:
Не поступает вода в машину, а бариста пытается налить воду из крана оборудования. Как только в бойлере отметка воды упадет до минимума, система начнет перегреваться и, чтобы этого не произошло, она просто автоматически отключается.
Запуск кофемашины без воды. Начинать работу важно исключительно после заполнения емкости.
Решение
Для моделей, у которых включатель предусматривает три разных функции - «вкл», «вкл. с нагревом» и «вкл. без нагрева», важно выбрать позицию «включено с нагревом».
При срабатывании термозащиты, решить проблему поможет только технический специалист, так как кнопка его выключателя, скорее всего, спрятана внутри корпуса.
Делаем выводы
Все перечисленные ситуации – это типичные проблемы, которые чаще всего возникают при работе с кофейной техникой. Решить их довольно просто, только иногда может потребоваться помощь специалиста. И если ситуация не устраняется своими силами, не пытайтесь самостоятельно чинить сложное оборудование. Обратитесь в сервисный центр, где вам помогут быстро решить большинство проблем.