Начинающие предприниматели при основании кофейни часто не слишком углубляются в технические характеристики кофемашин. В итоге одни выбирают первую попавшуюся технику по доступной для них цене, другие ориентируются как раз на стоимость и уверенно приобретают ту, что имеет цену выше. Оба подхода совершенно неправильные. Важно выбирать не только по цене, но и рассматривать особенности модели, изучать технические характеристики. И обязательно понимать, чем отличаются разные кофемашины.
Отличия кофемашин
Характеристики кофемашин влияют на их производительность и качество напитков. Это позволит выбрать идеальную технику для любого заведения.
Число помп – одно из важных отличий разных моделей.
Специальное устройство для перекачивания воды в емкость и поддержания нормального уровня давления обязательно должно быть у каждой модели. Производители используют различное число помп:
1. Одна – одновременно ответственная за несколько функций, а именно - поддерживает давление, доставляет воду в разных группах и закачивает её в бойлер. По группам давление отличается, так как работает только одна помпа.
Сегодня компании представляют модели техники, что подсоединяется к водопроводной системе. Помпа в этой группе не используется, она не включится даже при снижении уровня жидкости в баке и невозможности её подачи. Так что тем, кто планирует работать с такими кофемашинами от бутилированной воды, нужно приобрести еще один насос для обеспечения нужного уровня давления. Хотя, подобные действия нужны не всегда. Компании заботятся о пользователях, большинство современных кофемашин имеют помпу, работающую и на пролив по группам, и на закачку воды.
2. Несколько - тут помпы установлены для каждой группы. Они дороже и обычно массивней однопомповых, так как каждый дополнительный насос занимает место. Но функциональность выше, так как удается устанавливать давление для каждой группы.
Крайней необходимости оплачивать дополнительные помпы нет. Модели могут пригодиться, когда планируется применять разные “настройки” при приготовлении напитков в различных группах.
Разновидности помпы
Вибрационные – это элементы, используемые преимущественно на моделях с малой производительностью. Компании не забывают в такой ситуации и про клапан избыточного давления. Дело в том, что на простейшей технике сменить отметки давления невозможно, а применение клапана даст сбросить его излишки и корректировать уровень.
У таких предложений компактные габариты. Именно вибрационный тип выбирают при покупке техники для дома или ресторанов, кафе и баров с небольшой проходимостью посетителей. Цена относительно низкая – средняя стоимость помпы до 50 евро. правда, есть минус - она очень шумная, что иногда невероятно мешает.
Ротационные насосы устанавливают уже на технике для профессионального использования. Они состоят из непосредственно помпы и электрического двигателя с лопастями вращения.
Такое предложение впечатляет стабильностью, имеют низкий уровень шума, что делает их востребованными в ресторанном бизнесе. Правда для размещения потребуется большое пространство, так как габариты внушительные. Да и стоимость таких товаров не самая приятная - в районе 200 евро.
Ротационные помпы размещают внутри кофемашины. Есть модели с элементами, расположенными снаружи. Их обычно устанавливают в тумбочке под техникой, чтобы иметь доступ и быстро менять установки давления.
Число теплообменников
Однобойлерные, как сразу понятно из названия, могут похвастаться всего лишь одним, но вместительным бойлером (не менее 5 литров). Температура в них достигает 120 градусов, обязательно происходит контроль давления.
Когда включается насос, из водопровода вода начинает поступать в теплообменник, где нагревается и переходит в емкости для приготовления эспрессо. Если открыть кран, отведенный от верхней части бойлера, из него пойдет пар для взбивания молока.
Минусы:
1. Температура воды не отличается стабильностью, этот процесс сложно контролировать. Она обычно очень высокая вначале работы и уже теплая после получения нескольких напитков.
2. Нужно дополнительно немного времени ценителям эспрессо. Когда вода прогревается, она превращается в кипяток, а он не подходит для приготовления эспрессо. Нужно выполнить «холостой пролив» и вылить слишком горячую воду.
Предложения где много бойлеров – это двух-, трех- или даже четырех-бойлерные модели. Теплообменники используют отдельно для кипятка и пара, а в случае наличия трех или больше бойлеров, каждый нагревает воду для отдельного вида кофе.
Размер бойлера важен для однобойлерной кофемашины. От его величины зависит температура – чем вместительней теплообменник, тем ниже вероятность её охлаждения при очень частой эксплуатации. Рекомендованный размер - не менее 8 л.
Температуру для каждого бойлера можно самостоятельно настраивать. Это удобно, когда планируется одновременно готовить разные типы кофе.
Pid-контроллер. Плюсы:
1. PID-контроллер (опция) установлен для каждого бойлера, поэтому можно настраивать разную температуру. Для пара и кипятка рекомендуют поддерживать 100°С, а для эспрессо - 93°С (в зависимости от зерна температура должна регулироваться плюс минус несколько градусов).
2. Гарантия термостабильности.
3. Возможность установить максимально точную температуру в каждом бойлере.
Контроль степени нагревания
Специальный контроллер и прессостат регулируют нагрев.
Прессостат помогает поддерживать необходимое давление и температуру. Работает по принципу замыкания сети при достижении определенной температуры. Работает неточно, но при этом имеет низкую стоимость.
PID-контроллер проверяет температуру при помощи датчика. Прессостат в кофемашинах с таким контроллером обычно не устанавливают. Преимущество изделия – точность. Но его цена выше, чем у прессостата, что может быть минусом для покупателя.
Другие элементы
Кофемашины имеют дополнительные функции, которые при выборе нельзя назвать основными. Но все же почти всегда на них обращают внимание:
1. Программирование пролива – «запоминает» объемы выливаемой воды, поэтому процесс завершается без участия человека.
2. Встроенные весы – измеряют вес чашки, что помогает оперативно уточнять дозировку.
3. Таймер – считает мгновения со старта пролива и до момента его выключения.
На чем остановить выбор?
При выборе идеального кофейного оборудования принимайте во внимание объемы приготовления кофе, проходимость места и опыт персонала.
Цена не говорит о качестве кофемашины и напитков, приготовленных в ней. При выборе нужно в первую очередь разбираться в рецептах кофе и особенностях его приготовления. Второе по важности правило – покупка качественного зерна. И только на третьем месте техника.